13.jpg

Подготавливая комнату к покраске стен или потолка, прежде всего, снимите шторы, все предметы со стен, выньте все лишние гвозди. Заранее закупите все необходимые для окраски инструменты.
Вынесите из комнаты все легкие вещи, например, стулья, небольшие столы, радиоаппаратуру, телевизор и т.п., а тяжелую мебель (шкафы и т.п.) передвиньте на середину комнаты и накройте плотной бумагой или полиэтиленовой пленкой.
Что бы ни выпачкать полы, застелите их газетами, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.
Потолок нужно промыть перед окраской водой с помощью щетки. Если старый слой краски очень толстый, его необходимо промыть еще раз или соскоблить шпателем.
Пока потолок сохнет, стены тоже промойте теплой водой и соскоблите краску, если необходимо, во влажном состоянии.
Если стены были оклеены обоями, намочите их щеткой, предварительно смоченной в теплой воде, после чего соскоблите обои с помощью шпателя.
Стены следует подготовить к окраске или оклейке обоями, и эту операцию не следует недооценивать, так как ни хорошее окрашивание, ни новые обои не могут закрыть повреждения в штукатурке.
С помощью шпатлевки выравнивайте стены и замажьте щели. Затем, после высыхания шпатлевки, покройте стены грунтовкой, это необходимо для того, чтобы краска (как и обои) лучше ложилась и держалась на поверхности