19.jpg

В последнее время довольно часто в качестве декора стен применяют их окрашивание.
Прежде чем приступить к окрашиванию стен, их следует тщательно подготовить:
Сначала очищают от старых обоев и краски;
После очистки внимательно осматривают стены. На них могут быть пятна ржавчины, следы старых протечек и копоти, масляные пятна, места, пораженные грибком и т.п.
Такие дефекты устраняют различными способами:
 Механическим - защищают пораженные места:
Химическим - используют специальные кислотные или щелочные составы;
Плохо держащуюся штукатурку удаляют и стену штукатурят заново;
Если в углах стен обнаружен трещины, их замазывают алебастром (если они не глубокие) или раствором, в который добавляют клей ПВА и алебастра (если трещины большие);
Затем поверхность грунтуют для улучшения адгезии наносимых на нее слоев шпатлевки и краски;
Далее наносят два и более (по необходимости) слоев шпатлевки; после этого поверхность шлифуют мелкой шкуркой и грунтуют.
Для оштукатуренных и деревянных поверхностей используют клеевые краски. Достоинством таких красок является их пористость: покрытие из них не препятствуют воздухообмену, через них легко испаряется влага.
Для высококачественной отделки используют краски на синтетических связующих и олифах. Они могут давать матовые, глянцевые и полуглянцевые покрытие. Алкидные краски образуют сплошные покрытия, а водоэмульсионные-пористые.
В настоящее время в продаже имеется великое множество красок, и ориентироваться в этом море товара довольно трудно. Поэтому при выборе краски для стен стоит обратиться к специалистам.