Итак, вы купили обои и, вероятно, вскоре приступите к ремонту - процессу на первый взгляд пугающему и загадочному. На самом деле, в наклеивании обоев нет ничего сложного. Главное - тщательно соблюдать технологию!

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам легко и правильно поклеить обои, даже если Вы делаете это в первый раз.

В первую очередь необходимо проверить купленные Вами обои. Для этого Вам надо:

1. Проверить чтобы рулоны одного артикула имели один номер партии.

2. Прежде чем размечать и нарезать обои, следует проверить их на видимый брак. Не пытайтесь вырезать бракованное место из рулона даже если имеется небольшой по площади бракованный кусок, Вы сможете обменять этот рулон по первому требованию в нашем магазине.

ВНИМАНИЕ!!! Шпаклевка и все материалы, используемые для подготовки стен, должны быть только на водной основе.

Прежде, чем начинать клеить обои, обратите внимание на наличие или отсутствие символа “встречной поклейки” на этикетке. Если этот символ присутствует, то обои следует клеить как показано в соответствующем разделе. Однотонные обои (без рисунка) мы рекомендуем клеить так же, как обои со встречной поклейкой.

Раскатайте рулон, обратив внимание на повторение рисунка и его правильное совмещение с соседними полосами. При нарезке постарайтесь правильно совместить с рисунком на соседних полосах. Обрежьте по высоте, оставляя некоторый запас, не менее 5 см. Нанесите клей в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке клея. Клей следует наносить равномерно и обильно. Во избежание возникновения пятен, настоятельно рекомендуем перед оклейкой стены грунтовать раствором клея. Тяжелые обои хорошо впитывают влагу, поэтому лучше наносить густой клей тонким слоем.

Сложите полотнище вдвое, не заминая место изгиба, и дайте ему пропитаться в течение от 3-10 минут. 

Первую полосу рекомендуется приклеивать строго вертикально, используя отвес. Лучше работу начинать от окна или от угла. Чтобы не осталось пузырей воздуха, а также для более плотного прилегания полосы обоев к стене, разгладьте обои по направлению от середины к краям, используя при этом резиновый валик или чистый и сухой кусок материи.

Выступающий снизу край обоев следует обрезать при помощи специального ножа. В качестве линейки можно использовать прямой шпатель. Остатки клея следует сразу удалить чистой тряпкой.

Углы комнаты редко бывают идеально ровными, поэтому в углах края полос накладываются друг на друга. Далее верхняя полоса срезается по краю уже наклеенной. После удаления срезанного края шов выглядит ровно.

Перед наклеиванием обоев вокруг штепсельных розеток и выключателей следует отключить электричество, отвинтить кожух. Затем наклейте сверху обои и при помощи ножа сделайте на них в требуемом месте простой надрез крест-накрест. Потом обрежьте обои вокруг розетки и привинтите кожух обратно.

Бордюры можно наклеивать прямо на обои только в том случае, если обои не имеют значительного рельефа. Идеально приклеить бордюр позволяет специальный бордюрный клей, который легко и надежно склеивает виниловые обои и бордюр. Чтобы наклеить бордюр ровно, можно натянуть нитку вдоль стены и сделать по ней отметки. Если Ваши обои с высоким тиснением, то бордюр лучше “врезать” в полотно обоев. Для этого необходимо аккуратно прорезать в уже наклеенных обоях полосу, соответствующую ширине бордюра. Затем вклеить его.
А лутше всего воспользоваться услугами проффесионалов.