Они являются визитной карточкой  нашего жилища.
Наружные (входные) двери должны быть достаточно прочными и служить надежной преградой для чужого вторжения. Входные двери могут быть деревянными, стеклянными, металлическими, стальными и т.п. В настоящее время считается, что наибольшей надежностью обладают двери из стали или другого металла.
Сегодня наиболее широко применяемым материалом для изготовления металлических дверей является сталь.
Стальная дверь должна иметь наличники, которые являются частью дверной рамы и прикрывают щель между дверью и проемом, в которые рама вставляется. Для затруднения использования фомки при попытке взлома двери она должна иметь притвор. Это выступающая деталь снаружи дверного полотна.
Обязательное наличие противосъемных анкеров, которые  прочно соединяют дверь с дверной рамой и не позволяют двери сдвигаться, если кто-то собьет петли кувалдой.  
Обычно двери навешивают на две петли. Они бывают регулируемые и нерегулируемые. При этом самыми надежными считаются петли на опорных подшипниках.
Для гашения ударных нагрузок при закрывании двери, а также для борьбы с шумом и сквозняками необходимо оснастить дверь по контуру уплотнителем.
Внутренняя и наружная поверхность двери имеют различные декоративное оформление: винилискожа, покрытие пленкой ПВХ, пластик, порошковая окраска, ламинат,  шпон, деревянный массив. Варианты оформления существенно влияют на стоимость двери.
Как правило, металлические двери могут быть оснащены двумя типами замков-сувальдным и цилиндровым.
Сувальдный-более массивны, выполняет силовую функцию, его трудно выбить.
Цилиндровый замок в отличие от сувальдного выбить легче, но подобрать к нему ключ или вскрыть его отмычкои очень сложно.