Если первое впечатление о жилище создают входные двери, то вторым планом являются двери внутренние, или, как их еще называют межкомнатные двери. Кроме функциональной, они важны с декоративнои точки зрения. Их форма цветная гамма должны гармонировать с мебелью, отделкой помещения, напольным покрытием.121.jpg
Перед тем как отправиться в магазин, следует сформировать требования к внешнему виду конструкции двери.
Комплект межкомнатной двери состоит из коробки, полотна, наличников и фурнитуры.
По числу полотен двери подразделяют на одностворчатые, двухстворчатые, полуторные (с двумя полотнами разной ширины).
По способу открывания - на распашные, раздвижные, раздвижные и складные.
Чаще всего  встречаются одностворчатые распашные двери, которые могут распахиваться как внутрь комнаты, так и наружу, а также открываться вправо или влево. У них есть один недостаток - для открытия двери необходимо свободное от мебели пространство.

107246_1.jpg
Раздвижные двери  помимо полотна и коробки имеют направляющий рельс и специальный механизм качения. Плотно такой двери не занимает полезное пространство, так как может прятаться в нишу внутри стены или двигаться параллельно ей.

40637825_door_1_middle.jpg
Складные двери состоят из соединенных между собой вертикальных секций, которые двигаются по направляющим, установленным в дверном проеме.

d17.jpg
По заполнению дверного полотна двери подразделяются на глухие и застекленные.
По конструкции полотна двери делят на: массивные, рамочные (филенчатые) и щитовые.
Массивные двери выполнены из дерева по всей ширине полотна.
Рамочные двери (филенчатые) состоят из обвязки (основных брусков) и средников (брусков, которые делят дверное полотно на части и соединяют бруски обвязки). Внутренние проемы двери заполнятся  вставками из филейных панелей (филенок), стеклами их комбинациями. Филенки и стекло закрепляют или непосредственно в обвязке, ил через промежуточную рамку. Часто место соединения филенок и стекла с элементами обвязки  и средников закрывается штапиком, а для декорирования больших поверхностей стекла используют горбыльки и раскладки. Эти элементы делают из дерева, пластика, MDF.
Щитовые двери представляют собой каркас, облицованный материалом (ламинат, MDF? пластик, шпон). Внутренняя часть двери может быть: пустой, частично заполненной решеткой или рейками из дерева или полос ДВП; целиком заполненный ДСП или гофрированным картоном. Такие двери наиболее  дешевые.
К дверям предъявляются особые требования по влагостойкости, шумоизоляции, светопроникающей способности в зависимости от функции помещения (ванная. Спальня, детская).main.jpg