В детской и семейной психологии описываются цветовые зоны поведения ребенка. Обычно таких зон четыре - зеленая, желтая, оранжевая, красная. Воспитание ребенка можно отчасти превратить в игру, если взять за правило обозначать для себя и для малыша эти зоны. Можно изготовить разноцветные планшеты, коврики или бумажные эмблемы. Пусть это будет нечто, вещественно обозначающее, в какой зоне находится, по вашему мнению, ребенок.

 4.jpg

Итак, зеленая зона - это все, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению. Например, в какие игрушки играть, когда сесть за уроки, в какой кружок записаться, с кем дружить и т. д.

 2.jpg

Желтая зона - действия ребенка, где ему предоставляется относительная свобода., Эта зона очень важна, именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине. Если ребенок понимает смысл ограничений и принимает их без конфликтов, то со временем эти ограничения становятся его собственными, запрет со стороны взрослого превращается в самозапрет.

 

Оранжевая зона включает такие действия ребенка, которые в общем не приветствуются, но в особых случаях допустимы. Например: в Новогоднюю ночь ребенку разрешают лечь спать позже обычного. После долгого отсутствия  отец приезжает поздно вечером и ребенку дают возможность дождаться его и даже завтра не идти в сад. Или малыш напуган страшным сном и мать берет его в свою кровать, пока он не успокоится и т .д… Эти исключения, если они действительно редки и оправданы, только подтверждают правила.

 

Красная зона включает действия ребенка, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Это наши категорические “нельзя”, из которых не делается исключений. Например: нельзя играть с огнем, обижать тех, кто слабее, перебегать дорогу в неположенном месте. Список этот “взрослеет” вместе с ребенком и подводит его к серьезным моральным нормам и социальным запретам.

Розовый. Активизирует жизненные силы, способствует отличному настроению, снимает усталость

Голубой. Успокаивает, способствует укреплению здоровья.

3.jpg

Синий. Рекомендуется использовать лишь фрагмент, т.к. может вызвать подавленность, эмоциональный спад. В то же время, способствует развитию умственной деятельности, помогает сосредоточиться.

Белый. Это объединяющий цвет для всех остальных цветов. Создает ощущение свежести, чистоты.

Интересным является решение применить двухцветные стены. Здесь, как нельзя кстати, подойдет объединяющий белый цвет. Разбавив белый цвет другим мягким цветом, мы разрушим монотонность окраски. Также хорошо воспринимается мебель белого цвета.

Принимая решение о выборе цветового оформления детской комнаты, не забудьте учитывать ориентацию помещения по сторонам света, изменение её освещенности в течении дня.