071120_0954292.jpg

071122_095641.jpg                       

В зависимости от того, каким вы решили сделать свой потолок,  следует подготовить его основание к отделке.
Особенно  тщательно  к подготовке основания следует  отнестись, если вы решили побелить или покрасить (перекрасить), а также оклеить его обоями или плиткой.   Много случаев когда считают что покрасить потолок весьма просто и считают что вполне можно сделать самому, а в результате оказывается потолок испорчен и в большинстве случаев исправить его фактически невозможно или обходится это в несколько раз дороже, чем могло быть.
Подготовка  потолка (снятие старых материалов)
Известковая побелка
Смывают известковую побелку до подстилающего слоя шпатлевки. Это весьма трудоемкая работа, но от качества выполнения, которой  зависит в дальнейшем  сцепление нового покрытия с основанием.  Обычно слои побелки размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем.  При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на потолке не осталось участков с отслаивающейся штукатуркой.
Если потолок был окрашен водно-дисперсионной краской, то достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расшить трещины углом того же шпателя.
Старые  обои  на потолке снимают таким же способом, как и на стенах, снимают в « сухую» а там где прочно держатся или «основу» намачивают водой и снимают шпателем, можно воспользоваться специальным средством для снятия обоев.
При оклейке потолка обоями и плиткой нужно внимательно подойти к подготовке основания. Лучше потратить немного больше времени на очистку потолка от старого покрытия. Чтобы в дальнейшем ни обои, ни плитка не отклеились.