01.jpg

Если на потолке  есть  трещины, то их  следует расширить специальным  шпателем (треугольной формы) или скребком, проводя инструментом поперек трещины, а затем  вдоль, отбить  молоткам  отслоившуюся штукатурку. Затем трещины увлажнить и заполнить тем же раствором, из которого выполнена штукатурка.
Повреждения известковой штукатурки затирают известковым раствором. Для этого известь разводят водой до консистенции сметаны, затем  добавляют песок и воду до получения гутой массы. Если используют гашеную известь, и только потом добавляют воду. Такой раствор состоит из одной части известковой кашицы, двух частей мелкого песка и воды.
Для известково-гипсовых штукатурок вначале смешивают сухие составляющие, затем добавляют воду, чтобы получилось консистенция сметаны. Такая масса состоит из одной части гипса, одной части гашеной извести и трех частей просеянного песка. Раствор следует использовать сразу, так как он затвердевает через несколько минут после приготовления.
Завершают работу затиркой обработанных поверхностей мелкой шкуркой. Желательно дополнительно укрепить щели между потолочными плитами, у дверей, окон и в углах серпянкой.
Выравнивание поверхности-очень важная и трудоемкая работа, которую трудно выполнить не специалисту. От качества выравнивания зависит внешний вид потолка после отделки.
Выравнивание потолка производится традиционным способом-оштукатуриванием. Это многослойная потолочная отделка, которая требует определенного времени для сушки каждого слоя потолка.
Если поверхность потолка является бетонная плита, ее грунтуют для лучшего сцепления штукатурки с бетоном. Затем наносят выравнивающий слой гипсовой штукатурки.
Для уменьшения вероятности растрескивания верхних слоев отделки наклеивают малярную сетку «паутинку».
Если неровность потолка более 10мм, используют штукатурку на песчано-цементной основе и армирующую сетку.
071122_120448.jpg

После этого поверхность шпатлюют, т.е. начисто выравнивают плоскости потолка,  затем затирается шкуркой, грунтуется и окрашивается.
В настоящее время на рынке отделочных материалов представлен широким ассортиментом грунтовок, штукатурок, шпатлевок и красок (от дешевых до самых дорогих) белорусских и зарубежных производителей.
071124_115054.jpg

Если основание потолка гладкое и ровное, вполне достаточно промазать его глубакопроникающим акриловым грунтом, затем  прошпаклевать и окрасить.